Добавить в избранное
Лучшее из передач квартирный вопрос, школа ремонта и переделка! Все сделай сам, своими руками.

  www.dong.ru www.dong.ru - Все сделай сам, своими руками

Разделы:

+ Документация

* Строительные фирмы

+ Новости


Статьи на тему:

>> Строительство
  - Дом
  - Фундамент
  - Вентиляция
  - Крыша
  - Материалы
  - Водоснабжение
  - Обустройство
  - Разное


>> Ремонт
  - Обои
  - Полы
  - Плитка
  - Потолок
  - Стены
  - Штукатурка
  - Окна и двери
  - Материалы
  - Разное


>> Мебель
  - Подбор
  - Разное


>> Интерьер
  - Стиль
  - Освещение
  - Технология
  - Комната
  - Разное


>> Сделай сам
  - Плитка
  - Дом
  - Штукатурим
  - Материалы
  - Разное


>> Дача
  - Водоснабжение
  - Участок
  - Составы
  - Разное


>> Строиматериалы
  - Бетон
  - Кровля
  - Кирпич
  - Плитка
  - Для стен
  - Для пола
  - Разное


>> Окна
  - Металлопластик
  - Разное


>> Двери
  - Фурнитура
  - Установка
  - Разное


     История дач в подмосковье

  Дачная жизнь в подмосковных селениях начала развиваться во второй половине XIX века. На смену небольшим домишкам с садами и огородами, одиноким усадьбам появились доходные дома, со сдаваемыми внаем квартирами. Жильцами таких домов стали представители среднего класса: служащие, чиновники, учителя. Первые дачи вокруг Москвы были в черте города на берегах реки Москвы и Яузы, либо в ближайшем пригороде. С сооружением железных дорог, дачное строительство вдали от столицы, стало вполне реальным предприятием. Качество первых построек оставляло желать лучшего. В основном это были комнатки, оклеенные дешевенькими обоями или просто газетной бумагой, скрипучие дощатые полы, спаленки с одним небольшим окошком, освещение свечами или керосиновыми лампами. Дома с террасами и балкончиками считались среди дачников особенно модными. И предприимчивые хозяева, желая улучшить внешний вид нехитрых дачных построек, перестраивали свой крестьянский дом <под городскую дачу>, надстраивая второй этаж и приделывая балкончик. <Для красоты> украшали крышу коньками и петушками. И хотя балкончик получался крошечным, это хлипкое сооружение хозяином выдавалось за <форменную террасу>. Скоро под дачами оказались все ближайшие к Москве деревни, а число дачников все увеличивалось. Желание москвичей провести лето за городом превратилось для владельцев подмосковных имений в важную статью дохода. И тогда они и даже местные власти, стали сдавать эти земли предпринимателям в аренду для постройки дачных поселков, которые застраивались хаотично, без какого-либо плана.

  Дачные проблемы

  Летняя жизнь москвичей начиналась в мае, иногда даже в апреле, с переезда из квартиры в городе на дачу. Дом нужно было подготовить: проветрить, обмести потолки и полы, вымыть окна и обязательно протопить. Если в доме была хорошая печка, отапливающая сразу несколько комнат, считалось, что дачнику жутко повезло. Продукты для обедов и дрова приобретались непосредственно в поселке, в торговых лавках и погребах. Продавали дачникам все, даже обычную зелень, ведь они сами совсем не держали огородов. Воду для приготовления пищи добывали иногда из речек, в то время еще достаточно чистых, или пользовались услугами водовозов. Чаще всего питьевую воду добывали из колодцев с деревянными срубами, расположенных обычно почти на каждом участке. Лишь к концу XIX века дачные поселки стали благоустраивать.

  Постройка особняков

  Многие городские удобства, наконец - то, стали учитывать при самой постройке дач-особняков, устанавливать внутренние туалеты, оборудованные даже сливом воды. Обычно, дачи-особняки покупались в полную собственность, а не сдавались внаем. Новые хозяева хотели прочувствовать красоту деревенской природы на фоне удобств городской жизни. Проекты для таких дач создавались профессиональными архитекторами. Очень популярными были дома в <русском стиле>, где было много деревянной резьбы и кокошники на окнах. Подобные постройки, обычно, состояли из двух частей, имели разукрашенный резьбой фасад с балкончиками, а также парадное крыльцо, ведущее в столовую или гостиную. Балконы и террасы иногда выходили на все четыре стороны дома. Спальня, кабинет хозяина, детские, комнаты хозяйки, обычно были расположены в задней части дома, выходящей в сад. Для прислуги, кухарок, лакеев выделялись отдельные комнаты.

  Дачи-особняки вскоре стали строить не только деревянные, но и кирпичные, да каменные. Их скорее называли загородными виллами с высокими, громадными комнатами, паркетными полами, каминами, просторными балконами, со стенами, обитыми полированным деревом, окруженные высокими деревянными заборами. Расположены были дачи-особняки вдали от общедоступных дачных поселков. По масштабности постройки такие шикарные дачи походили на старинные усадьбы, превращаясь в местные достопримечательности.

  Дорога на дачу

  Самой удобной, но и самой дорогой считалась загородная поездка на извозчике. Наиболее дешевым транспортом были линейки, что-то вроде современных маршрутных такси. Линейки, представляющие собой экипажи на 8-10 человек, отправлялись по мере накопления пассажиров по разным направлениям от центральных площадей Москвы. Этими же, считавшимися удобными, средствами передвижения, можно было воспользоваться и за городом. До некоторых дач, расположенных ближе к столице, можно было благополучно добраться и конно-железной дорогой, которая представляла собой вагоны, катившиеся по рельсам, запряженными лошадьми. Такой способ передвижения был самый дешевый, демократичный, но в то же время, самый медленный.

  Развлечения

  Московская публика жила за городом весело, время проводила в основном в гуляниях, купаниях, любительских спектаклях и привлекательных балах. Непременно, в каждом дачном поселке XIX века были концертные эстрады, летние театры и даже спортивные сооружения - площадки для крокета и тенниса, футбольные поля. Известно, что даже знаменитый Федор Шаляпин гастролировал по подмосковным дачным поселкам. Особенно популярными в те годы были дачные балы. Первые балы устраивались на задворках, какой либо, дачи. Танцевать дамы могли только со знакомыми кавалерами. Уже позже появились бальные павильоны, устанавливаемые на танцевальных площадках. Здесь проходили и любительские спектакли, далеко за полночь бальные и театральные павильоны ярко освещались керосиновыми лампами и фонарями. Все расходы по организации подобных вечеров дачники брали на себя, путем объявления на них подписки.

  А когда дачный сезон заканчивался, где-то в середине августа, большинство дачников возвращались на городские квартиры. Зимой забывались все хлопоты и неудобства переезда, протекающие крыши, сквозняки и другие превратности судьбы. И вот уже с начала марта городской люд снова мечтает отдохнуть вдали от суеты мирской, на лоне девственного леса.


 
Спонсоры нашего проекта : Rambler's Top100
2004-2008 @ Dong.ru "Лучшие идеи вашего дома из передач квартирный вопрос и школа ремонта! Все сделай сам, своими руками"
Контакт:
dong@siteforge.biz | Проекты нашей студии : shopping list и libido low